Сайт предназначен для врачей
Поиск:
Всего найдено: 3

 

Аннотация:

Актуальность: диагностика и лечение рака легкого (РЛ) остается одной из нерешенных проблем современной онкологии. В настоящее время заболеваемость и смертность от РЛ во всем мире остается самой высокой и занимает ведущее место.

Цель: проанализировать результаты лечения РЛ с применением регионарной химиотерапии в бронхиальную артерию по данным городского онкологического центра г. Шымкент за период 2005-2020 гг.

Материал и методы: проанализированы результаты лечения 50 больных с местно распространенным, центральным РЛ (T2-3N1-2M0) в возрасте 42-65 лет. У 36 (72%) больных был плоскоклеточный рак, у 14 (28%) аденокарцинома. было проведено по два цикла НАПХТ: в основном использованы схема ЕР: Этопозид 120мг/м2, Цисплатин 80мг/м2 и схема ТР: Доцетаксел 75мг/м2, Цисплатин 75мг/м2. При этом у 25 (50%) больных произведено селективное внутриартериальное введение препаратов в бронхиальную артерию.

Результаты: после одного курса химиотерапии у 21 (42%) больных отмечена частичная регрессия процесса, в том числе у 3 (6%) больных восстановление дыхательной функции легких в ранее ателектазированных участках, у 29 (58%) больных стабилизация процесса. После 2-х курсов химиотерапии у 38 (76%) больных отмечена частичная регрессия процесса, эндоскопически у 14 (28%) проходимость бронхов восстановлена до сегментарных бронхов. Рентгенологически отмечена операбельность процесса во всех 38 случаях. Из 50 больных подвергнуты хирургическому лечению 35 (70%) больных (у 3-х больных отмечено противопоказание к хирургическому вмешательству в связи с присоединением сопутствующей сердечно-сосудистой патологии). Из 35 оперированных больных у 25 произведена расширенная пульмонэктомия, а у 10 расширенно-комбинированная пульмонэктомия с резекцией перикарда. Послеоперационный период во всех случаях протекал без особенностей. В раннем послеоперационном периоде умерла 1 больная из-за нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности. 5-летняя выживаемость больных составила 13,5%, 7-летняя 7,9% и 10-летняя выживаемость составила 3,4%.

Выводы: использование базовых противоопухолевых препаратов, в первую очередь производных платины с селективным внутриартериальным введением в бронхиальную артерию позволило повысить операбельность больных с местно-распространенным НМРЛ. Предоперационная неоадъювантная химиотерапия с последующей операцией могут считаться апробированным методом и рассматриваться как один из вариантов лечения при III-III-B стадиях НМРЛ. Отдаленные результаты лечения показали 5-летнюю выживаемость у 13,5% и 10-летнюю выживаемость у 3,4% больных.

 

Аннотация:

Актуальность: по городу Шымкент и Туркестанской области РШМ ежегодно диагностируется у 150-170 женщин. Из них у 28-30% больных процесс диагностируется в III-IV стадии. В процессе обращения и лечения больных РШМ у 8-12% пациенток отмечается опухолевое кровотечение. В связи с широким внедрением внутрисосудистых вмешательств в нашей клинике, нами все чаще используется методика артериальную эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза с целью гемостаза.

Цель: оценить возможности экстренной эмболизации маточных артерий и сосудов малого таза при опухолевых кровотечениях у пациенток РШМ.

Материал и методы: лечению подверглись 30 пациенток в возрасте от 33 до 48 лет. У всех больных была IIa-IIIb стадия процесса (T2N0M0 - T2-3bN1M0). Все пациентки на момент обращения отмечали кровянистые выделения из половых путей со сгустками, периодически выделения имели одномоментно профузный характер. В ОАК крови у всех больных имелась анемия 2-3 степени, гемоглобин в крови колебался от 45 до 78г/л, у 2 пациенток гемоглобин был 30-33 г/л. Время поступления в стационар от начала кровотечения составило 24-72 часа.

Всем пациенткам по решению консилиума врачей (онкогинеколог, хирург, химиотерапевт, интервенционный хирург) в экстренном порядке производилась механическая эмболизация маточных артерий (5 случаях) и эмболизация внутренних подвздошных артерий от ствола ВПА, время начала экстренной ЭМА от момента поступления в ООД 1-1,5 часа. В качестве эмболизирующего материала использовались металлические спирали Гиан-Турко и гемостатическая губка.

Результаты и их обсуждение: анализ непосредственных результатов лечения показал эффективность методики у всех 30 больных (100%). Продолжительность процедуры - 25-40мин. Время остановки кровотечения от начала процедуры при работе в «4-руки» (2-х ангиохирургов) - 7-15 мин. (зависит от анатомии сосудов ВПА). Эффективность механического гемостаза - 100%. Возможность продолжить спецлечение более 80% случаев (в основном химиолучевая терапия). У 13 больных отмечено купирование болевого синдрома. При контрольном осмотре через 1 месяц у всех больных была отмечена стабилизация процесса. После проведения химиолучевой терапии, через 2 месяца осле спецлечения у 16 больных отмечена частичная регрессия опухоли с уменьшением опухолевого узла на 40-60%. 24 больных успешно завершили спецлечение по выбранной программе химиолучевой терапии. Из осложнений у 26 больных в течение первых 3-4 суток отмечен постэмболизационный синдром, 15 больных отмечена тошнота и рвота, у 3 лейкопения 2-степени, которые купировались консервативной терапией. Серьёзных осложнений связанных с эмболизацией нами не отмечено.

Выводы: применение мини инвазивных рентгенохирургических методов гемостаза у больных РШМ осложненного кровотечением позволяет добиться за кроткий срок эффективного гемостаза, дает возможность продолжить спецлечение (химио- и лучевая терапия), улучшает качество жизни и повышает выживаемость больных. 80% больных могут завершить спецлечение, что сказывается в дальнейшем на выживаемости и качестве жизни пациентов.

 

Аннотация:

Актуальность: заболеваемость гепатоцеллюлярным раком (ГЦК) печени на Юге Казахстана составляет 6,2-6,7 на 100000 населения и занимает 7-8 место среди злокачественных новообразований (за 1 год выявляется более 100 больных). В I-II стадии выявляются 15,1% больных, в III стадии 46,1%, в IV стадии 38,8% больных. Особую сложность в лечении пациентов представляет группа первичных больных ГЦК с выраженным циррозом печени, стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh), у которых имеются портальная гипертензия, гиперспленизм, явления начинающей печеночной недостаточности и сопутствующая вторичная тромбоцитопения.

Цель: изучить непосредственные и отдаленные результаты симультанных эмболизаций печеночной и селезеночной артерий у больных ГЦК стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh).

Материалы и методы: в нашей клинике имеется опыт химиоэмболизаций при ГЦК более чем у 400 больных. Из них мы имеем опыт одномоментной эмболизации печеночной и селезеночной артерий у 25 больных ГЦК стадия С по BCLC (класс С по Child-Pugh).

У 20 больных была III стадия процесса, у 5 - IV стадия. У всех пациентов был выраженный цирроз печени, тромбоцитопения 3-4 степени (уровень тромбоцитов в крови колебался от 15 до 60 тыс.). Всем больным на 1-м курсе эмболизации произведена симультанная эмболизация печеночной и селезеночной артерий. Далее пациентам подключалась посиндромальная терапия. «0 пациентов получили от 3 до 5 курсов эмболизации печеночной артерии. Всем больным производили порционную масляную химиоэмболизацию опухоли (Липиодол+Доксорубицин 25мг/м2), а затем доэмболизировали гемостатической губкой до редукции кровотока. Вторую процедуру повторяли через 4-6 недель.

Результаты: при динамическом наблюдении за больными у всех больных отмечена стабилизация процесса, у 17 больных после первой эмболизации отмечен стойкий подъём тромбоцитов от 100 тыс. до 270 тыс. Прогрессирование процесса отмечено у 3 больных. Из 25 больных в сроки от 4 до 8 месяцев после лечения умерло 9 больных. В настоящее время лечение продолжают 12 пациентов, которые живут более 15 мес.

Выводы: полученные нами данные показали эффективность симультанных эмболизаций печеночной и селезеночной артерии у больных с ГЦК. В настоящее время 48% больных продолжают лечение с хорошим качеством жизни. При динамическом наблюдении после лечения медиана общей выживаемости составила 15 месяцев.

ANGIOLOGIA.ru (АНГИОЛОГИЯ.ру) - портал о диагностике и лечении заболеваний сосудистой системы